QUINOA REAL

QUINOA REAL

Seu valor nutritivo é tão grande que a Nasa a selecionou para integrar a dieta dos astronautas em vôos de longa duração.

Os incas a cultivavam há 8 mil anos, a veneravam como símbolo religioso e a chamavam de "Grano Madre" ou "Grano de Oro".

Conhecido em todo o mundo, o cereal no Brasil é encontrado em forma de flocos, grãos e farinha em grande parte do País. Entre os benefícios do consumo, estão a prevenção de câncer de mama, osteoporose e problemas cardíacos, melhora da imunidade, da aprendizagem e da memória e recuperação de tecidos, entre muitos outros.


Características Nutricionais

A quinua real, variedade mais rica da quinua, é rica em proteínas (23% de sua composição). Possui todos os vinte aminoácidos que o corpo necessita, inclusive os dez essenciais (que não são produzidos por nosso organismo). Entre estes, destacam-se a metionina e a lisina, que melhora a imunidade, a capacidade de aprendizagem e a memória.

Segundo pesquisas recente, é mais favorável ao crescimento humano do que o leite, por exemplo. O valor protéico mais alto (95) corresponde ao do ovo, o que significa que a cada 100g de proteínas ingeridas, 95 são assimiladas. Na quinua, o índice é de 75; a carne tem 60; o leite, 72; o trigo, 60, e o milho, 44; isto significa que a quinoa possui uma proteína de alta absorção e digistibilidade.
A quinua real ainda é rica em ômega 3 e 6, vitaminas A, B6 e B1 (e, em menores quantidades, as E e C) e minerais como o ferro, o fósforo e o cálcio. É considerada melhor do que a soja por seu equilíbrio nutricional. Tem baixo índice de colesterol e o seu valor calórico é alto: 347kcal para cada 100g, o que a faz ser indicada para atletas.
Apesar do alto valor protéico, não possui glúten, alimento presente no trigo, malte, cevada e aveia, que não pode ser consumido por celíacos.

é importante destacar que não somente os celíacos devem tirar o glútem da dieta, algumas vezes saturamos o organismo com esse ingrediente o que não favorece o peso saudável e ideal, ou seja, tirar o glúten por um mês permite uma desintoxicação,limpa e aumenta a eficácia do organismo e, se algumas vezes nos sentimos “inchados” e não conseguimos a promoção de um emagrecimento saudável, esta é uma opção no tratamento.

Benefícios

Por suas características, a quinua é indicada nos seguintes casos: combate à anemia, problemas urinários e de fígado, tuberculose, desnutrição crônica e osteoporose, entre outros.

Ainda, atua na redução de danos gastrointestinais, na melhora da imunidade, na regulação das funções cardiovasculares e como normalizador da próstata e órgãos reprodutores masculinos.

Seu consumo é indicado para vegetarianos por possuir alta carga protéica,diabéticos, grávidas e lactantes também podem usá-la.
A lisina presente na quinoa é um aminoácido fundamental no desenvolvimento da inteligência, rapidez de reflexos e outras funções como a memória e aprendizagem.

É também ideal para o consumo de mulheres, por conter fitoestrógenos, substâncias que previnem enfermidades crônicas como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações femininas ocasionadas pela falta de estrógenos durante a menopausa.

O cereal é ainda uma alternativa para atletas, pois aumentam a elasticidade das fibras musculares e tem alto valor calórico.

Receitas com QUINOA (QUINUA)

TABULE DE QUINOA

Ingredientes

1 xícara (chá) de quinoa-real em grãos
1 tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos
1 cebola média picada
1 dente de alho grande picado
3 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
raspas de 1 limão
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de água
sal a gosto

Modo de Preparo

1. Numa panela, coloque a quinoa-real e a água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos até a água secar, com a panela entreaberta. Transfira a quinoa para uma tigela e deixe esfriar.

2. Na tigela com a quinoa, misture todos os outros ingredientes e mexa bem. Leve à geladeira.

3. Um pouco antes de servir, tire o tabule da geladeira e deixe descansar um pouco à temperatura ambiente. Se quiser, sirva com coalhada seca e pão sírio.

Suco com Quinoa

Ingredientes

2 colheres de quinoa
1 maçã e 1 banana (ou frutas a seu gosto).
1 copo médio de água (pode ser leite)
açúcar a gosto ou adoçante

Preparo

Bater tudo no liquidificador.

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